Блог

Альплагерь Безенги



Красивейшее место на Северном Кавказе. Затерянный высоко в горах , на высоте 2200 метров над уровнем моря, расположенный на склоне Главного Кавказского Хребта,на территории Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника. База начинает свою историю с 1959 года. С тех пор в этих местах выросло не одно поколение альпинистов и инструкторов. Здесь бывают спортсмены со всей России, а также дальнего зарубежья. Это место манит альпинистов разной квалификации, поскольку именно здесь огромное количество маршрутов на вершины, в том числе превышающих 5000 м, различной категории трудности.

Горы

История альпинизма в районе ведёт своё начало от 80-х годов XIX века, когда сюда приехали англичане, оставив в наследство потомкам ставшие классическими линии и свои имена в летописи Безенги. Селла, Маммери, Фрешфильд. Позже, в веке XX-м, именно в Безенги провели первую отечественную школу инструкторов альпинизма. Имя её руководителя - Семеновского - тоже поселилось на одной из местных вершин.

ПИОНЕРЫ БЕЗЕНГИ.

Альпинисты в горах

На пятиверстной карте, которую русские топографы показали первой альпинистской экспедиции прибывшей на Кавказ, в центральной части были указаны две вершины, превышающие 5000 метров. И даже были написаны названия: Дых-Тау и Коштан-Тау, но это по большому счету был просто набросок, сделанный по засечкам с равнины. О какой точности могла идти речь, если на карте не было правильных очертаний даже самого Безенгийского ледника. Хотя, данные как говорится, были уже на подходе.


Это было в далеком 1868 году. Тогда своей кавказской экспедицией молодые английские альпинисты-географы Дуглас Фрешфильд, Каминс Таккер и чуть более опытный Адольфус Мур совершили настоящий исторический прорыв, открыв новый этап, новую главу в истории альпинизма. Позже историки альпинизма придумали название для этой главы: «Альпинизм за пределами Альп». Это был действительно первый шаг альпинистов за пределы привычной альпийской обстановки, первые восхождения в «чужих», неисследованных горах. Затем уже пошли Анды, Гималаи, Каракорум… А в то время даже Скалистые горы США альпинистами еще не посещались.

Горы и ущелье

Путешествие было долгим и плодотворным: англичане взошли на Казбек и Эльбрус, прошли горы Осетии, Караугомский ледник, всю Сванетию, посмотрели на Ушбу. При этом, конечно же, несколько устали и особых чудес не ждали, направляясь в последний свой выход, вверх по Безенгийскому ущелью. То, что британцы увидели, было неожиданной и поэтому такой приятной наградой за их труды. В восторге от увиденного, Фрешфильд написал в частности: «Как жаль, что Коштан-тау и Дых-тау ниже Эльбруса, именно они достойны носить титул настоящих Короля и Королевы Кавказа!».


В 1886 году плохая погода существенно сократила программу новой английской экспедиции, прибывшей на Кавказ после более чем 10-летнего перерыва, вызванного политическими причинами. Группа, которой руководил президент Альпийского Клуба, знаменитый хирург, выдающийся альпинист Клинтон Дент в мрачном настроении поднималась по ущелью в направлении ледника Безенги. Кроме дождливой погоды раздражало и всё остальное: грязь и дикость селений, постоянно врущий переводчик, сбивающийся с пути проводник, неудобные седла, отстающий багаж… С англичанами (кроме Дента, это был альпинист-фотограф Уильям Донкин) были два швейцарских гида, один из которых Александр Бургенер считался на то время самым сильным восходителем Альп. Опытная компания, которую было трудно чем-то удивить. Но Безенги не просто удивило, всё полностью изменилось, едва солнце осветило его вершины. И всего несколько дней спустя, спускаясь вниз после в первого в истории альпинистского восхождения на вершину Гестола, альпинисты в восторге обменивались мнениями и приходили к одному выводу: «это лучшее восхождение в жизни» и «это лучший горный район, который мы видели». А в записную книжку Дента ложатся поэтические строки, которые позже он опубликует в своем отчете. Это одно из самых страстных признаний в любви горам в истории альпинистской литературы, и в то же время призыв, на который в последствии откликнулись многие альпинисты.


«Если у кого есть здоровье, сила, опыт и энергия, идите в эту чудную страну, там ждут вас горы-великаны, молчаливые, торжественные и непокоренные. Хотите ли вы пережить со всей свежестью те чувства, которые открыли для себя основатели Альпийского Клуба тридцать лет назад? Если эти чувства также сильны, как это должно быть, идите туда! Если вы любите гор, если вы хотите стоять лицом к лицу с Природой, которая объединяет величие и нежную красоту в совершенной гармонии, если эти виды наполняют вас удовлетворением – идите туда!… Если вы хотите быть вдали от толпы, от шума, от вульгарности сопровождающей поток туристов – идите туда! Природа возьмет вас ласково за руку, как бы говоря: Добро пожаловать! Идите, я покажу вам то, что не всякому дано увидеть! Эти красоты ваши – берите их! Только сон создаёт подобное, моих чар вы никогда не забудете. Если хотите этого, идите туда! До конца своих дней вы будете вспоминать это с наслаждением. Идите туда!».

Летом 1887 года Дуглас Фрешфил


А в 1876 году первым из русских и европейцев посетил ущелье Безенги на Кавказе Владимир Гиляровский, в будущем известный журналист и писатель. Вместе с джигитами-черкесами, своим кунаком Агой (“Мы кунаки! Мои деньги – твои деньги, мой лошадь – твой лошадь!”) он направлялся к ледникам через Кавказский хребет, но был травмирован от камнепада. Оставлен в кошаре у пастуха до выздоровления и… возвратился.

Напротив ущелья Думала стоял аул Тубенель, а место, где сейчас расположен альплагерь “Безенги”, называлось урочищем Мурдар-Иставан. (Названия писались по-русски НА СЛУХ от местных жителей). Здесь проходила Магометова Дорога из аула Безенги до самой “Чертовой лестницы”.


Сейчас это современный альплагерь, являющийся не только тренировочной базой для альпинистов , но и прекрасной туристической базой отдыха. На территории лагеря имеется вся инфраструктура: магазины (продуктовый и спортивного инвентаря), кафе, прачечная, душевая, детский сад(что является большим плюсом для туристов и альпинистов приезжающих с детьми), сауна, баня, спортивная площадка, сушилка для одежды.

Лагерь большой, в нем одновременно могут находиться не менее двухсот человек. Проживать в лагере можно как в палатках (для этого есть специально отведенная территория), так и в номерах любой категории комфорта(от номеров с удобствами на этаже, до отдельно стоящих комфортабельных сакль).Работают в лагере замечательный , очень доброжелательный и гостеприимный народ-балкарцы. Чтящий традиции своих предков. Если вы поближе с ними познакомитесь и попросите рассказать об их культуре и обычаях, то они с удовольствием поделятся с вами своими "тайнами".

Возглавляет лагерь Анаев Алий Хусеевич. Человек с железным характером и добрым сердцем. Начиная с 1995г. и по сей день Алий Хусеевич является движущей силой, которая делает альплагеря " Безенги " с каждым годом все лучше и лучше.